ALcot『Clover Day's』応援中!
【サキガケ⇒ジェネレーション!】情報ページ公開中! 小さなちいさな円の洞穴 遊戯王OCG 2014年3月21日からルール変更
プロフィール

円

Author:円
プロフ

メールアドレス
shootingstar0219☆msn.com

☆は@にしてください
スパム対策の為ですのでご了承願います

Twitter

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

小さなちいさな円の洞穴
\(`д´)ゝデュエッ!
遊戯王OCG 2014年3月21日からルール変更
【2014年3月21日からルール変更】

・先攻プレイヤーは1ターン目に通常のドローを行えない(ドローフェイズ事態は行う)
・お互いにフィールド魔法カードをそれぞれ発動でき2枚共存できるようになる
(自分のフィールド魔法がある時に自分が新たにフィールド魔法を発動・セットする場合、破壊ではなく墓地へ送る扱い)

・効果テキストの書き方が新しくなる(全ての効果に番号がついたりルールが分かりやすくなる)
・エクシーズはXと表記
・ダメージステップが「開始時」「計算前」「計算時」「計算後」「終了時」の5つのタイミングに明確化
・ダメージ計算時は、ダメージ計算時と書かれていない「オネスト」等のカードは発動できない
・リバース効果や「異次元の戦士」等の戦闘を行った時などに発動する効果は、ダメージ計算後のタイミングに加わる

【ペンデュラム召喚】
・ペンデュラムはPと表記
・フィールドの左右にPゾーンの青と赤が新設(エクストラデッキとフィールドカードの間、デッキと墓地の間)
・Pモンスターには青と赤の「スケール」という数値が描かれている
・Pゾーンに置く時は必ず表側表示で魔法カード扱いで発動、その後は魔法カード扱いとなる(「サイクロン」等で破壊可能)

・Pモンスターがフィールドから墓地へ送られる場合、表側表示でエクストラデッキに加わる
・Pゾーン青に置かれたPモンスターの青スケールの数値と、
Pゾーン赤に置かれたPモンスターの赤スケールの数値を参照する。
1ターンに1度、その間の数値のレベルのモンスターを手札から任意の数だけ特殊召喚できる。
またはエクストラデッキに加わったその間の数値のレベルのPモンスターも任意の数だけ特殊召喚できる。
(複数の場合「神の宣告」等で全て無効にできる、「昇天の黒角笛」等の1体と書かれてるものは発動できない)


<補足、もしくは気になる点>

・1ターン目にドローフェイズに手札から切れるカードなんて私は知らない

・フィールド魔法のルール変更で被害にあったのは歯車街

・ダメージステップの明確化というがこれを明確することによって起こるのは
巻き戻しが沢山発生するという事。勝手にダメージ計算事までいっちゃいけないからね(重要)

・ダメージ計算時と書かれていない「オネスト」等のカードは発動できない と書いてあるけど
元から打てるタイミングは<計算前>で計算事は自動起動型の一部のモンスターだけだと思うの

・Pゾーンに置く時は必ず表側表示で魔法カード扱いで発動とあるが、つまり大嵐で魔法・罠・Pと
全破壊できるでOKなのかな?ハリケーンの場合はEXデッキではなくて手札に戻るでいいんですよね

・複数の場合「神の宣告」等で全て無効にできる、とあるけどこの場合P召還は全部同時召還って意味になるから
奈落の落とし穴起動で全滅ってことでいいのかな


EXデッキがゲーム中に15枚以上になることはいいのかな?特に明記してないし
スルーしていいことなんでしょうが

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://hayate0219.blog28.fc2.com/tb.php/2116-a9ca080a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)